米糠小号—号码隐私保护

一、产品概述


随着网购、网络求职、网约车、快递、外卖送餐等产业蓬勃发展,接听/拨打陌生人电话的场景越来越多,随之而来的用户隐私问题也日益凸显。如何使APP/平台有效保护用户手机号码不被泄漏,防止用户在正常的订单完成之后被频繁骚扰,是现有 App /平台产品和开发人员面临的新的挑战。

而深海捷提供的“米糠小号”号码保护方案,有效解决了用户号码隐私保护的问题。


二、适用行业


1、打车/代驾
在订单建立时,通过米糠小号,将司机手机与乘客手机绑定。司机手机通过米糠小号与乘客手机建立电话联系,双方不知道对方手机号码,有效保护乘客隐私不被泄漏。订单完成,米糠小号解绑司机与乘客的手机,双方无法再相互拨打。

2、快递物流
给客户发送快递时保护客户号码不被泄漏,避免客户信息被盗买。快递面单打印的是米糠小号,送货快递员通过米糠小号联系客户,送完快递后,后台根据状态来对米糠小号和客户手机号码进行解绑。
此方案同时适用于银行、电销行业、电商行业等领域。

3、房产经纪平台
这类平台面临最大的问题是客户和经纪人直接沟通、私下交易、容易发生跳单。通过把米糠小号绑定给经纪人手机号码,不仅可以对双方号码进行隐私保护,平台还能获取到通话记录及录音。

4、B2B、B2C、C2C平台
商家与商家通过米糠小号进行沟通,双方保护隐私,平台获取通话记录及录音,便于大数据的分析。


三、模式介绍


交易类小号(AXB)

A和B是主号,X是米糠小号,A和B同时与X绑定。A和B之间不知道对方真实号码,A呼叫X可以联系到B;反之,B呼叫X也可以联系到A。小号可以循环使用,且一个小号可以同时支持一百对绑定,为企业节省号码资源和成本,通话完成后有通话记录或通话录音可以进行下载。

应用行业举例:出行用车、医疗平台、在线咨询平台、快递物流、B2B2C平台等。


固定类小号(AX)

AX模式呼入:A是主号,X是米糠小号,将X号码绑定给A,A对外呈现的号码用X替代,任何手机或者固话呼叫X都能联系到A。

AX模式呼出:A是主叫手机号码,X是米糠小号,A通过X小号可以呼出,被叫号码是动态绑定的,每次拨打动态更新被叫号码。在绑定有效期内,任意手机或固话都可以通过呼叫X联系到A。

应用行业举例:电商购物平台、招聘网站、婚恋社交平台